社群標籤人生

似乎,不論自己要或不要,只要在某些事情上做了些回應、反應,自然的就會被人貼上標籤,特別是人們總喜歡在社群團體的保護傘之下發聲,也因此,很容易的就有陣營區隔之分。當我曾經說過某件事情時,有些人的解讀認為那是對某個陣營的批評指教,也因此,自然就將我歸類到另外一個他們認為同樣是在批評該陣營的另個陣營(社群)之中。

基本上,人生在世,幾乎不可能避開所謂的批評指教,即便是我,每天大概也都是會發現有一兩個人在批評討論,多的時候,一天數十則也有,不過即便如此,那也是我常講的「人們,本來就會對於許多事情有主觀看法跟意見,不管他們知道多少得出什麼樣的結論,那都是他們的自由。」可我卻也很少主動去歸類那些批評指教的人,畢竟,另外那一種聲音雖然聽起來不悅、不適,但也只能說或許那就是我自己沒有注意到的缺點。

最近跟朋友碰面或閒聊,聊到某些話題,他們無意之間總會提到:「聽說你看某個陣營的人不順眼,對嘛!他們真的不好、不對、不該!如果你願意再多說一些,一定會有人響應你,一起踢爆他們的那些做不好!」這麼一講,我心一沉,停下手邊的事,思考著這種說法跟看法,是因為我做了什麼才造成他們有這麼認知嗎?還是我的某些行為給人這種印象或感受?即便我意不在此,但卻在無意之間給了人們如此印象。

剛好,這件事情提醒了我過去曾發生過的事件。

我曾參與過某個社群活動,而從那天之後,人們自然的就將我與該社群畫上等號,有人這樣對我說:「紀香,有你代表著那一群人真棒!你們那群朋友裡,應該每個人都跟你一樣棒吧!可以的話,我能不能加入你們,成為你們的一份子呢?看你們這社群如此活躍,能加入肯定會是個很棒的經驗!」我一時間無法反應,原因是我也不過只出席過一次活動,然後就被人貼上標籤,與這個社群畫上等號。

接著,我開始陸陸續續聽到一些言論。

「那社群裡的人總覺得自己是最好的,他們自以為優越!」、「紀香帶領著他們,讓他們變得更跋扈!他們自以為是誰!」、「搞什麼階級,以為這個社群就比起其他人還要來得高階嗎?」、「還不就是那些人在搞團體與分裂,試圖讓別人知道他們比別人了不起、比別人還要厲害,而那些不是該社群的人,全都是低一階的低等生。」種種的聲音,變成各式各樣的標籤,而有些則將「紀香」兩個字變成某種代名詞。

這幾年於各種不同的社群中生活著,發現人們急於向不同的人貼上各種標籤,不論要或不要,這些標籤就這樣黏著,然後隨著人們口語相傳,本來不是正確的標籤,也逐漸成真、成實。久了,怎麼樣也撕不掉,結果就是人們會自動幫這些被貼上標籤的人分類,某些人被歸到某一類,那一類的人就變成某個陣營。而這種現象不分年紀、不分職業、不分高低,在任何一種人身上都會發生以及被發生。

連我自己也是。

很容易在不夠客觀、不夠明確的狀況下,胡亂給人貼標籤,最後可能莫名的造成對方間階困擾也說不定,也因此每每一有這種狀況、感覺,總是會立刻反省、反思,在事後問自已:「我剛剛這樣的說法是不適會造成某個人的困擾、那樣的描述會不會讓人產生誤會、如此的講述有無令聽的人有額外遐想?」而這問題的改善、調整是我近幾年的重要課題,也是人生中一個必須去面對的缺點。

因為,不管對方如何,話都不該出於我口,他的事情應該由他本人親自來說。